当前位置: 网站首页>>军训制度>>正文
燕山大学举行2018级学生军训成果汇报暨总结表彰大会
2019-10-26 19:31 学生工作处 李巧玲

【新闻中心讯】9月14日15:30,我校2018级学生军训成果汇报暨总结表彰大会在东校区第一体育场隆重举行。中国人民解放军66109部队政治工作部副主任康守权、秦皇岛军分区战备建设处处长陈海峰、校长刘宏民、党委常委王宝诚出席了大会,人民武装部及各学院相关负责参加了大会。会议由学生工作处副处长产佳主持。

奏唱中华人民共和国国歌(新闻中心张羽/摄)

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,2018级本科参训学生以严明的军纪、挺拔的军姿向现场的师生汇报展演了军训成果。展演项目共九项,分别为:分列式、队形变换、匕首操、旗语、军体拳、手语、校园反恐与刺杀操、花样搏击、战术格斗。

方阵队(新闻中心熊琳/摄)

分列式展演中,各学院方队踏着整齐有力的步伐经过主席台接受检阅,燕大千禧一代神采奕奕、口号嘹亮、步伐整齐划一,将燕大学子朝气蓬勃、积极向上的精神面貌充分展现。

队形变换《万众一心,扭转乾坤》(新闻中心谭天颖/摄)

队形变换《万众一心,扭转乾坤》由信息科学与工程学院进行展演。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,绿茵场上,他们动作利落潇洒,队形整齐有序。从10到0的倒计时队形变换,代表着他们已经准备好,整装再出发!

匕首操《利刃飞扬》(新闻中心熊琳/摄)

匕首操《利刃飞扬》由建筑工程与力学学院和车辆与能源学院联合展演。匕首操用于近距离博击,招式简洁,动作干净利落、刀刀切中要害,展演同学横刺匕首,“杀”气袭人,气势恢宏,向我们昭示着他们保家卫国的决心和建设祖国的信心!

旗语表演 (新闻中心谭天颖/摄)

文法学院和外国语学院的展演项目是旗语表演《心语新愿,旗展芳华》。旗语通信作为一种通信方式,具有使命令准确、保密、迅速、不间断传达的特点,同学们通过挥舞旗子展现出基本的旗语动作。在“2018”、“YSU”、七巧板图形的方阵变换中,不仅展现出他们的团结奋进,更表明他们对学校的热爱与祝福。

体拳方队表演《沙场练兵》(新闻中心谭天颖/摄)

由电气工程学院组成的男子军体拳方队表演《沙场练兵》。他们动作整齐、沉着有力,展示了我校学生的青春风采;他们“杀”声响亮、威震四方,展现了我校新生的勃勃生机。

手语表演《最好的未来》(新闻中心熊琳/摄)

手语表演《最好的未来》由经济管理学院学生进行展演。155人组成心形的形状,象征着燕大学子团结友爱,互帮互助的精神。他们通过无声的语言来传递着对未来的美好期待与憧憬。

校园反恐与刺杀操《刺激战场》(新闻中心刘志家/摄)

材料科学与工程学院和环境与化学工程学院联合展演校园反恐与刺杀操《刺激战场》。在反恐演练中,同学们模拟特种部队从暴徒手中成功解救人质的全过程,动作专业、熟练,充分体现了不畏艰难,勇往直前的拼搏精神。在刺杀操展演中,同学们一突一刺,一防一击,杀声震天,豪情满怀,尽显劲旅男儿时代风采。

花样搏击《“武”动青春》 (新闻中心谭天颖/摄)

花样搏击《“武”动青春》由理学院与艺术与设计学院联合展演。队形变换“不忘初心”字样,体现出燕大学子肩负国家富强、民族复兴的使命与担当。在搏击操表演中,一招一式都彰显出参训学员的豪情壮志。

格斗操表演《士兵突击》(新闻中心熊琳/摄)

机械工程学院和体育学院带给大家的是格斗操表演《士兵突击》。格斗术是我军纵横战场而不败的基础,凝聚了我军技术的精华。同学们队列整齐,行动一致;他们斗志昂扬,势如霹雳,一招一式尽显燕大学子的朝气和活力,将现场气氛引向最高潮。

人民武装部部长张明莉宣读军训表彰决定(新闻中心贾孟玮/摄)

军训优秀学员代表颁奖现场(新闻中心张羽/摄)

军训优秀指导员代表颁奖现场(新闻中心张羽/摄)

军训优秀教官代表颁奖现场(新闻中心张羽/摄)

军训优秀学院颁奖现场(新闻中心张羽/摄)

军训成果汇报结束后,校人民武装部部长张明莉宣读了《关于准予于泽鹏等6230名学生获得军事训练学分的决定》和《关于表彰2018级学生军事训练优秀集体和个人的决定》,与会领导为军训优秀学员代表、军训优秀指导员代表、军训优秀教官代表和军训优秀学院颁发了荣誉证书和奖牌。

王宝诚作军训总结讲话(新闻中心贾孟玮/摄)

王宝诚作军训总结讲话,代表学校对中国人民解放军66109部队、秦皇岛市军分区表示由衷的感谢,向施训教官和新生辅导员老师们表示亲切的问候,向顺利完成训练任务的全体2018级同学表示热烈的祝贺!同时他对即将“转场”学习生活的2018级新生提出三点希望,一是把军训中激发的家国情怀发扬光大,二是把军训中培养的优良作风发扬光大,三是把军训中树立的信心理想发扬光大。

刘宏民代表学校向66109部队赠送锦旗(新闻中心谭天颖/摄)

大会最后,刘宏民代表学校向承训部队66109部队赠送锦旗,至此,2018级学生军训工作圆满落下帷幕。

军训不仅是新生入学后的第一堂课,也是新时代青年大学生接受国防教育的基本形式。2018级新生在军训生活中,以谦逊的心态投入学习,以顽强的意志战高温斗酷热,经受住种种考验,承训教官们严格施训、悉心指导、以身作则、科学管理,全体新生辅导员全程参与训练,各学院大力配合支持,为军训任务的顺利完成提供了有力保障。(编辑/蔡巧怡)