当前位置: 网站首页>>军训制度>>正文
燕山大学举行2019级学生军训成果汇报暨总结表彰大会
2019-10-26 19:43 学生工作处 李巧玲 巴里

【新闻中心讯】9月28日下午,我校2019级学生军训成果汇报暨总结表彰大会在东校区第一体育场隆重举行。中国人民解放军66109部队副旅长赵国辉、教导员张树丰、校党委书记赵险峰、校党委副书记黄晟出席了大会,燕山大学人民武装部及各学院相关负责人参加了大会。会议由学生工作处副处长产佳主持。

升国旗仪式(张博/摄)

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,校党委书记赵险峰下达了开始展演的命令。随后,2019级全体本科参训学生以严明的军纪、挺拔的军姿向现场的师生汇报了军训成果。展演项目共七项,分别为:分列式、军体拳、刺杀操、旗语表演、捕俘刀、战术综合演练、团体队形变换。

方阵队(张云霄/摄)

分列式展演中,各学院方队踏着整齐有力的步伐经过主席台接受检阅,他们口号铿锵有力、步伐整齐划一,充分展现了燕大学子朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。

军体拳(张云霄/摄)

军体拳由环境与化学工程学院展演。他们动作整齐、沉着有力,体现了我校学生的青春风采。

刺杀操(张博/摄)

刺杀操由电气工程学院展演。同学们一突一刺,一防一击,动作专业、熟练,豪情满怀,尽显男儿勇往直前的拼搏精神。

旗语表演(史陈雅/摄)

旗语项目由经济管理学院学生展演。他们手中举起的旗帜,似一团团熊熊燃烧的火焰:红旗挥舞,欢乐汇聚成吉祥的祝福,象征着燕山大学欣欣向荣、蓬勃向上;黄旗飘扬,激情凝结成团结的力量,指引着燕大学子永不言败、追逐梦想。

捕俘刀(史陈雅/摄)

捕俘刀由信息科学与工程学院展演。展演同学呼号响亮、声震九天、身形矫健、沉着有力,他们动作干净利落,“杀”气袭人,气势恢宏,向我们昭示着他们保家卫国的决心!

战术综合演练(史陈雅/摄 )

战术综合演练由艺术与设计学院与理学院学生联合展演。战术综合演练以步兵班、医疗组、反恐作战队组成,全程按照实战化要求演练,同学们的坚强与团结,展现了燕园学子特有的坚韧不拔。

队形变换(学生工作处供图)

团体队形变换由机械工程学院、外国语学院、建筑工程与力学学院、文法学院、车辆与能源学院、体育学院的2019名学生联合展演。巨幅国旗、“1949”、“2019”、“不忘初心”等图文交相呈现,表达了同学们对伟大祖国的祝福,更体现出燕大学子肩负国家富强、民族复兴的使命与担当,将现场气氛推向最高潮。

人民武装部部长蔡星周宣读文件(张博/摄)

军训优秀学员颁奖现场(张云霄/摄)

优秀指导员颁奖现场(史陈雅/摄)

优秀教官颁奖现场(史陈雅/摄)

优秀学院颁奖现场(史陈雅/摄 )

军训成果汇报结束后,校人民武装部部长蔡星周宣读了《关于准予黄成文等6171名学生获得军事训练学分的决定》和《关于表彰2019级学生军事训练优秀集体和个人的决定》。之后,与会领导为军训优秀学员代表、军训优秀指导员代表、军训优秀教官代表和军训优秀学院颁发了荣誉证书和奖牌。

党委副书记黄晟作军训总结讲话(张博/摄)

党委副书记黄晟作军训总结讲话,他对承担前期军事训练的110名优秀退伍大学生教官表示高度的肯定,对完成任务返回后来不及休整的66109部队施训官兵表示高度的赞许,并代表学校对中国人民解放军66109部队表示由衷的感谢。同时他提出,希望同学们在今后的学习生活中把人民军队的好思想、好作风、好传统发扬光大,把军训成果转化为爱国之心、报国之志,在今后的学习生活中,牢记燕大人“匠心为国铸重器”的初心和梦想,传承燕大人积淀在骨子里的报国情怀和奋斗基因,珍惜时光,勤奋学习,强健体魄,把自己锤炼成祖国需要的文武兼备的人才!

校党委书记赵险峰向66109部队赠送锦旗(史陈雅/摄 )

大会最后,党委书记赵险峰代表学校向承训的66109部队赠送锦旗。至此,2019级学生军训工作圆满落下帷幕。

军训不仅是同学们正式迈入大学生活的第一步,也是新时代青年大学生接受国防教育的基本形式。此次军训初期,部队官兵因有军事任务无法按期施训。我校克服突发困难,在里仁学院等单位的有力支持下,紧急选拔110名优秀退伍大学生承担起施训任务,圆满完成了前期训练。军训过程中,2019级新生经受住了意志与品格的考验,以良好的精神面貌交出了大学生活的第一份满意答卷,承训教官们以高度的政治觉悟、过硬的军事技术和严明的组织纪律严格施训、悉心指导,全体新生辅导员全程参与、甘于付出,各学院大力配合支持,为军训任务顺利、高效的开展提供了坚实有力的保障。(编辑 蔡巧怡)