当前位置: 网站首页>>国防教育>>正文
· 一生的坚守 [2017/8/25]
2017-08-25 14:08

,我作为蒙阴县革命历史资料见证人采访组的成员,有幸采访了野店镇棋盘石村的公方进老人。自1971年以来,他以虔诚之心和真挚情感呵护烈士陵园已经40多年。时间荏苒,沧海桑田,眼前74岁高龄的公方进老人虽是两鬓染霜,黝黑的脸庞布满皱褶,但是叙说起自己义务看护烈士陵园的故事,谈吐依然清晰。

公方进老人义务看护的陵园叫棋盘石烈士陵园,它占地3亩多地,埋葬着有名和无名烈士120多座。1971年风柔水媚的春天,也就是公方进加入了共产党组织的那天,他望着零散的烈士墓无人看护,心里十分不是滋味。心想,作为一名共产党员,看护烈士陵园是不容置疑的责任。我要用一生的精力义务看护!于是,他自告奋勇义务担当起了看护烈士陵园的工作。

“烈士陵园内的革命先烈,都是在1938年‘野猫屋’战斗中牺牲的革命先烈。还有1947年我军攻打莱芜战役和岱崮保卫战的烈士,也相继埋葬在这座烈士陵园里。”公方进老人讲述到这里,泪流满面,泣不成声。随后,他又讲述了令人发指的“野猫屋战斗”——

听老前辈讲,那是抗日动荡的1938年,日本侵略者大肆进犯沂蒙山区。在蒙阴县野店辖区朱家坡村外有个小山岭叫野猫屋,八路军与敌51军曾经在此交战。野猫屋和瓦屋岭间有条蜿蜒崎岖的小道,是蒙阴通往沂源的交通要道,由于野猫屋位置居高临下,地势险要,扼守蒙阴通往沂源的道路,是兵家必争之地,因此八路军与敌51军在此集结,八路军在大小维沟驻军,国民党在梭庄村驻扎。战斗从清晨打响,八路军有一个连的兵力参加战斗,敌我双方对野猫屋展开反复争夺,在岭顶双方展开白刃战,激战一整天直至天黑结束,国民党眼见胜利无望撤退,八路军取得了胜利。村民收敛烈士遗体埋葬在村外,4年后,也就是1942年又移葬在这座烈士陵园内。

起初,公方进看到烈士陵园内杂草丛生,安置的墓碑也东倒西歪,加上风吹雨淋,有许多不成样子,心里很不是滋味,他就自己花钱买来水泥又重新对墓碑进行修缮和加固。当时的烈士墓碑孤苦伶仃矗立在陵园内的当中央,公方进每当过来看护时抑郁的心情不由地寒颤,烈士啊,俺不能再让你们流血牺牲搭上命后还如此寂寞而立。他想方设法多方协调,最后驻地学校发动学生栽上了柏树。现在苍松翠柏,四季常青,墓碑巍然耸立,整个陵园肃穆庄严,干净整洁。“只有这样,逝去的烈士才能安息,我的心灵才能慰藉!”公方进无不欣慰地说道。40多年来,为了烈士永远安宁,公方进每隔三差五的都要走进烈士陵园走走看看,给烈士擦擦墓碑,清理一下陵园的树枝和杂草。尤其每年的农历正月十五、清明节,公方进老人都要来到这里在烈士墓碑前放盏灯、添添土……公方进老人用行动诠释了对烈士陵园的真挚情感,也折射出了他老人家40年如一日义务看护的高贵品质。

公方进老人除了看护烈士陵园外,他还义务担当起义务讲解员。凡是前来陵园瞻仰革命先烈的人员,聆听了他老人家声情并茂的讲解,几乎都感动的流泪。驻地学校每年都在清明前夕,也主动邀请公方进老人给可爱的孩子们讲述烈士的英明故事,以此激发学生们更加热爱祖国,奋发图强,刻苦学习。

这天,陪同采访的蒙阴县野店镇武装部部长张亮语气坚定地说:“公方进老人对棋盘石烈士陵园赋予了全部情感,他常年义务看护烈士陵园的义举,引起我们党委、政府的关注。早在2000年,就为老人办理了每年给予数额不等的看护费用。”公方进打心里不想要这份钱,他说,“烈士为了新中国的成立,抛头颅,洒热血,把最年轻的生命安息在这里,咱义务看管是应当的。”

公方进老人的家属包丕莲说:“俺家老头子,看护烈士陵园已经是他生活中不可或缺的一部分了,他一天不去心里就撒急,三天两头就得跑一趟……”

现年已是50岁的公方进老人的长子公茂文说:“俺爹,看护烈士陵园虽然比较清苦,但在我们孩子面前从没有喊一声苦、叫一声累,他用自己的情感守卫着独有的宁静与快乐。”

又是一年清明时,烈士忠魂应告慰。采访结束,握手告别,但见公方进老人湿润的双眸闪现着剔透的泪珠,继而粲然一笑:“烈士陵园里的每一名烈士都有是祖国的英雄,以实际行动告慰革命先烈的在天之灵,是我一生的坚守。”